欢迎进入狗万_冠军_狗万_nba_狗万注册发生错误!
?
当前位置:首页?>?健康园地?>?儿童保健
儿童保健
最容易让娃受伤的3个动作,爸爸们偏偏都爱做!
来源:狗万_冠军_狗万_nba_狗万注册发生错误 发布时间:2018-01-26 09:16:36 浏览量:

绘图 | Miya

紧跟潮流的爸妈们都知道,最近有款手机短视频APP“抖音”可火了。“抖音”上有各种搞笑的、恶搞的、高难度的小视频,一旦点开,根本停不下来。

前不久,武汉两岁女童菲菲的爸爸,在看抖音视频时发现了一个与孩子互动的翻跟头视频,十分有趣,就拉上菲菲试了一把,结果悲剧发生了——爸爸抓住菲菲往上翻转180度的时候,突然失手,孩子一下子头部着了地……尽管家人及时把孩子送到医院,但菲菲的脊髓已严重受损,上半身无法行动!

@来源:湖北经视

哎,这位爸爸估计悔得肠子都青了吧。没想到和娃玩闹,居然会让女儿半身不遂。

其实,很多家长,尤其是心大的爸爸们喜欢的逗娃方式,有不少都藏着危险!真的该好好给大家提醒一下了。

千万不要这样玩:

拉着孩子“荡秋千”

2016年,沈阳一对爸妈带着三岁的孩子去儿童乐园,三个人玩起了“荡秋千”。夫妻俩用力将孩子提离地面。没想到居然将儿子的小胳膊拉脱臼了。

爸妈一起拉着孩子荡秋千,一家三口都会乐到飞起,但是这样玩对娃来说并不友好。

潜在危险:肘关节脱位

孩子还小,肘关节并未发育完全,韧带相对较为松弛、脆弱。当手臂被过度拉扯时,压力都在娃的肘关节上。一个不小心,很容易导致肘关节脱位,少数情况下还会造成骨折。所以不要过度用力拉拽孩子的手臂!

这常发生在1-4岁的孩子中。脱位后,稍微弯曲或者移动手臂就会疼到不行,所以稍微碰下孩子,他都会疼得嗷嗷叫或者大哭。

紧急应对措施

肘关节脱位后,家长不要试图帮孩子活动受伤关节。要先用围巾、衣物等柔软织物把受伤部位固定、保护好,第一时间送医确诊进行后续治疗。

千万不要这样玩:

让孩子骑脖子

2017年5月,西安一名爸爸扛着孩子出门游玩。结果没注意到高处的铁丝。孩子被铁丝勒到脖子,并后仰重重地摔在地上,经诊断颈部受伤严重,后仰摔倒又导致颅内出血和颅骨骨折。

上街时骑在爸爸的脖子上,虽然看起来比别人都高,而且特别威风凛凛。但其实,真的特别危险。

潜在危险:意外坠落

孩子一旦没坐稳往后仰,脊椎很容易受伤。而如果孩子没抓稳或者爸爸不小心滑倒、绊倒,孩子意外坠落的风险很大。

从爸爸脖子上摔下来,那可比从床上、餐椅上摔落伤害大多了。意外跌落的后果,咱们也强调过好几次了。顶着大肿包、颈部受伤都还算轻微的,孩子生命都可能会受到威胁!

而一旦宝宝没坐稳,手臂被爸爸过度拉扯可能会肘关节脱位。这么危险的坐姿,真别给宝宝尝试了。

紧急应对措施:

意外坠落发生后,家长千万别着急马上抱起宝宝,此时最重要的第一步是观察:

  • 孩子意识清醒、面色正常,只是哭一会的情况下问题不大;
  • 后续24~48小时,若宝宝出现嗜睡、持续头痛、呕吐等异常情况就要赶紧送医;
  • 跌落宝宝出现昏迷、呼吸异常等反应,或出现疑似骨折、颈部受损,就千万别挪动孩子,并立刻拨打120!

千万别这样玩:

高空抛接孩子

2012年底,宁波一名父亲为逗两个月的女儿开心。把孩子抛起来,再双手接住。抛了两次后,第三次抛起用力过猛,结果却没接住。女儿直接摔在水泥地上,最终伤势过重死亡。

把孩子举高高,抛向空中后再接住,一把抱入怀中。好多家长都喜欢这样逗宝宝,但是你想过这样很危险吗?

潜在危险:脑部受损

小宝宝的颈部肌肉还没有发育完善,无法支撑头部。频繁抛接孩子会让他的头部一直处于晃动中,脊柱、脊髓、脑部组织以及神经血管,都可能出现异常移位甚至撕裂,这就是“婴儿摇晃综合征”。严重情况下,甚至会导致宝宝脑瘫、发育迟缓、智力障碍。

何况家长万一没接住孩子,那就……不堪设想啊!

紧急应对措施:

剧烈摇晃后遗症对大脑的损伤基本不可逆,所以孩子出现嗜睡、食欲不振、呕吐症状(小宝宝还可能囟门肿胀),请立即就医。

如果不小心摔了孩子,就请参考上一条意外坠落的应急方案,千万不能大意!

虽然糕妈提醒过千万次,但是很多家长们仍会不以为然,认为自己的孩子嘛,肯定会把握好尺度,谁心里还没个数啊!而反观这些发生意外的家庭,谁会想到自己的哄逗竟会对孩子造成那么大的伤害呢?

咱们做家长的,永远不要有侥幸心理。当意外成为了永久的遗憾,留下的后悔,是一辈子的。

健康动态
?
患者服务
来院路线 远程会诊 就诊指南 医保政策 预约挂号 科室电话薄
?
豫ICP备17028239号 医院地址:夏邑县南御道中段 官方微信:夏邑第二人民医院 乘车路线:县城2路、3路、4路、5路,各乡镇公交车狗万_冠军_狗万_nba_狗万注册发生错误站下车即到 技术支持 郑州网络公司 郑州网站建设

科室电话薄

预约挂号

来院路线

医师团队

官方微信